鮭山漬・番屋造り(新巻鮭)

2016年9月23日 (金曜日)

新巻き(鮭山漬・番屋造り)の年末ご予約

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 本年度も 仮予約 いただけますと幸いです。

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2015年6月 9日 (火曜日)

「鬼も笑いそうなほど早い」

そう思われるのも無理はありません。

半年も先のご予約の開始ですから........

けれど、例年のんびりしているあいだにお客さまから催促を 

いただいてしまいます。

その数は一、二件ではございません。

びっくりするけれど、たいへんうれしいのもこれまた事実。

ありがとうございます。

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2015年の製造はお客さまの 仮予約 により決定となります。

 「仮」予約です、あとからキャンセルなどご自由です。

 お気軽にどうぞ。

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昔ながらの 新巻き鮭

Yamazukeshikomi2012

 鮭山漬・番屋造り 寒風干し 一尾

  【 2015年末・仮予約のページ 】

 http://www.siretoko.com/reserve-aramaki.htm

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2014年11月 6日 (木曜日)

ただいま仕込み中!「鮭の山漬」


お問い合わせをいただきました。


常温で3日熟成したら山漬けなんでしょ?」


鮭山漬(やまづけ)の定義はそれぞれあるのかもしれません。


でも、知床三佐ヱ門本舗の


鮭山漬 番屋造り 寒風干し  は、


確実に違います。


なぜなら、

ほぼ 30日 という時間をかけるから。


もしかしたら、
あなたの知っている山漬けと、

まったく違うものなのかもしれません。


これは
、ホンモノの 新巻鮭 です。

Yamazuke20097201

20131113

 

Hosif4

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2013年11月 6日 (水曜日)

新巻き鮭(山漬)の仮予約を

Aramaki20111

 知床三佐ヱ門本舗、スタッフのまるやまです。

 どのぐらい製造したらいいのだろう?
 悩むところです。

 なぜなら、


 シーズンを前に売り切れてしまった過去があるから。

 これほどみなさんに喜んでいただけるなんて、
 計算外、予想外、うれしい誤算。

 そこで始まったのが、
 いただいたご予約数をもとに仕込み・製造する、
 仮予約。

 仮予約をいただいた数を参考にして、
 もちろん若干の余裕をもたせて、
 ただいま順調に製造中です!
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 1.いよいよ「干し」の工程へ
    http://www.siretoko.com/reserve-aramaki.htm
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 荒巻鮭。
 確かに荒巻鮭なのですが、

 製法、うまみ、まったく別の鮭かと思うほど。

 たくさんのファンがいる理由がわかります。
 ただいまご予約受付中!

  ★《ご予約》さけ山漬 番屋造り 平成25年 年末分
    http://www.siretoko.com/reserve-aramaki.htm

 古来の製法による新巻鮭。
 塩と鮭を交互に高く山のように積みあげるので、
 「山漬け」とよばれています。
 塩漬けにされた鮭。
 何日も重石をかけ、
 数日おきに上下を入れ換え、
 さらに、またたっぷりと塩を。

 塩により鮭の水分が出て、熟成した味へと変化するのです。
 「熟成」の次は、「干し」へ。

 冷暗所での長期常温熟成から、寒風干しの工程へと移ります。
 そろそろこの「干し」が始まります。

 11月に入り、
 出来上がりが近づいてきました。

  ★《ご予約》さけ山漬 番屋造り 平成25年 年末分
    http://www.siretoko.com/reserve-aramaki.htm

 さけ山漬は、
 一般的なものと比べて、
 10倍以上の時間と手間がかかっています。
 たとえば、
 現在、一般的に多く造られているのは、低塩の新巻鮭。
 塩はふりかけただけ。
 冷凍庫へ入れてできあがり。

 これでは、ほんとうのうまみは生まれません!
 さけ山漬の「辛口」となると、
 20日以上の冷蔵塩漬、
 4日以上の常温熟成、
 2日以上氷点下の外気での干しを経て、やっと完成となります。
 その違いは明白です。

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 ● ご予約(仮予約)受付中 お届けは平成25年11月末以降です
 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ┃ 
 ┃ 『昔ながらの荒巻鮭 さけ山漬 番屋造り 一尾』
 ┃   http://www.siretoko.com/reserve-aramaki.htm
 ┃ 
 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 こちらからの↑ご注文は、すべて仮予約となります。
 いただいたご予約数をもとに仕込み・製造を行います。
 晩秋のご注文受付開始時に、
 再度メールにてご連絡を差し上げます。

 大きさなどは仕上がってから計量するため、
 事前の指定はできません。

 若干数のゆとりを持って製造いたしますが、
 ご予約いただいた数量を超えるご注文には、
 応じきれない場合もございます。

 「予約本数より必要数が減少した」
 「すべてキャンセルしたい」

 などの変更も可能です。

 お歳暮用などご指定日までお預かりもできます。
 お支払いは本注文が確定になってからとなります。
 とりあえずキープするようなつもりで、
 お気がるにご予約くださいませ。

  ★《ご予約》さけ山漬 番屋造り 平成25年 年末分
    http://www.siretoko.com/reserve-aramaki.htm

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2013年8月25日 (日曜日)

鮭の山漬、年末予約も

 ただいま、仮予約を受け付けております。
 
 8月も後半戦。
 暑さが和らいでくることを祈って、秋の準備をいたしましょう。
 秋にやってくるお楽しみ。
 秋の鮭は、もうすぐそこまで来ています!
 
 知床・羅臼産の天然秋鮭、
 うまみをじっくり引き出して味わう、ほんとうの荒巻鮭。

Yamazuke20097201

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